Спорт онлайн

Самоизоляция учебе не помеха: подростки и дети с ОВЗ обучаются спортивным играм онлайн

Ограничительные мероприятия, которые запретили очные занятия в школах и секциях Нижегородской области, внесли коррективы в проведение уроков и мастер-классов проекта «Спорт По-настоящему!». Теперь подростки и дети с ОВЗ обучаются онлайн.

По словам председателя НРОО «Жить По-Настоящему» Елены Овсянниковой, никто не ожидал, что возможен такой долгий карантин в школах. Пришлось быстро адаптироваться к сложившимся условиям:

«Хорошо, что большая часть проекта прошла в очном формате. Дети за это время успели познакомиться со спортивным инвентарем, обучились технике игр, приняли в них участие. Сейчас пришлось прибегнуть к помощи интернет-технологий», — рассказала она.

Педагоги проекта проводят онлайн-занятия в zoom, используя функцию «конференция». Это очень удобно. Ребята могут задать свои вопросы, а учителя – подробно ответить на них. Так как детям уже была дана вся необходимая база, онлайн-уроки погружают их в тонкости игры, знакомят с тактикой. Занятия идут по графику – два урока в неделю.

Родители отмечают, что такие онлайн-встречи являются «глотком свежего воздуха» для детей, которые истосковались в самоизоляции по общению с друзьями и педагогами. Конечно, это не заменит живых мастер-классов в полной мере, но лучше уж так, чем не иметь возможности заниматься вообще.

За время самоизоляции в рамках проекта «Спорт По-настоящему» педагоги уже провели 10 уроков.

«Для нас важна обратная связь родителей. Ведь дети с ОВЗ имеют разные нарушения в здоровье, многие – ментальные. Родители и раньше принимали большое участие в обучении таких деток, а сейчас – особенно. И эта связка – педагог-родитель-ребенок в онлайн-формате особенно тесна. В основном онлайн получается дать теорию. Но я верю, что скоро мы снова встретимся с ребятами на свежем воздухе со спортивным инвентарем и поиграем», — поделился опытом проведения уроков учитель физкультуры, тренер Специальной коррекционной школы №71 Михаил Безруков.

Педагоги проекта отмечают, что имеющиеся ограничения направлены на сохранение здоровья. У детей и подростков с ОВЗ оно особенно хрупкое. Поэтому все отнеслись к ситуации с пониманием.

Справка:

Проект «Спорт по-настоящему!» реализуется НРОО «Жить По-Настоящему» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*